1. Будьте терпеливы. На формирование небезопасного типа привязанности ушли годы. На изменение модели также понадобится время. Ваша психика будет сопротивляться, поскольку стратегия безопасности, принятая нашим мозгом, заключается в уверенности, что будущее повторяет прошлое, а ВЧЛ еще более склонны опираться на эту стратегию.
Так что не обращайте внимания на замечания вроде: «Просто оставь прошлое позади». Деликатность и терпение очень важны. Прекращайте винить и наказывать себя, пренебрегать собой. Это ужасно трудно, но повторение детского опыта лишь укрепляет небезопасный тип привязанности. Вы не только продолжаете плохо относиться к себе, но и от других ждете того же, т. к. считаете, что заслужили все случившееся. Нет, вы этого не заслужили, вы ни в чем не виноваты!
2. Увеличивайте положительный опыт. Почти наверняка у вас уже есть опыт безопасных отношений: хотя бы некоторые люди ориентируются на ваши чувства, а не только на свои. Благодаря им вы чувствуете, что достойны внимания. Но вам нужно еще больше таких отношений, а в идеале - романтический партнер, друг или подруга и один-два родственника с безопасным типом привязанности. Таких людей должно быть несколько, поскольку вам сложно ощутить себя в безопасности в отношениях, и вы постоянно тестируете окружающих на «надежность».
По этой причине психотерапия часто оказывается для вас первым способом завести долгосрочные, надежные взаимоотношения. Но это должна быть долгосрочная психотерапия, направленная на достижение конкретной цели, и проводить ее должен квалифицированный специалист.
3. Горюйте. Вам нужно отгоревать свое несчастливое детство, в которое вы никогда не сможете вернуться и добрать то, чего тогда не хватило. Вред, который был нанесен и который все эти годы мешал вам жить полной жизнью, уже не отменить.
Горевать — это не значит «взять себя в руки и повзрослеть». Как раз наоборот, это означает признать, что вам предстоит жить с этим горем всю оставшуюся жизнь. Оно стало частью вашей личной истории, но со временем вы научитесь не обсуждать его с теми, кто не способен понять. Интересно, что в людях, которые «заслужили» свою безопасность, чувствуется оттенок печали, которого нет у нормального «безопасного типа». Как шрам после операции.
4. Формируйте свою личность. Постарайтесь найти себя и, что особенно важно, познакомиться со своим бессознательным. Если отыскать этот внутренний стержень, можно сформировать особую, зрелую безопасность, не похожую на прочие. Даже если обнаруженное в глубинах себя для начала разозлит вас или породит ощущение безнадежности, будьте уверены: через это надо пройти, чтобы исцелиться. Идея формирования личности может вызвать у ВЧЛ чувство вины за эгоцентризм, но это нельзя назвать «мелким эгоизмом». В процессе вы можете отыскать смысл жизни и предназначение, связанное с родовыми задачами и пользой для мира, а в итоге и свою судьбу, которая, возможно, заявит на вас свои права. Но зато вас перестанут заботить прошлое и мелкие проблемы, и вы посмотрите в будущее — свое и мира.
Всему свое время. В бессознательном таятся не только пугающие установки, которые нужно изменить. Работая над формированием своей личности, вы постепенно отыщете там мудрость.
5. Пересмотрите установки. Периодически думайте о страхах, связанных с близостью, сопоставляя его, насколько возможно, с реальностью. В процессе изменений вам будет легче отделить себя от этих страхов. Иногда со страхом, заложенным в младенчестве, ничего нельзя поделать, но можно преодолеть его, говоря себе: «Я знаю, что этот страх необходим для защиты, но это как ложная тревога, на него не обязательно каждый раз реагировать. Я ценю это предупреждение, но собираюсь проигнорировать его».
6. Используйте подход, наиболее соответствующий вашему стилю привязанности. Если вы относитесь к боязливо-избегающему типу, начните знакомиться с людьми, не ожидая немедленного отвержения.
Задача тревожного типа - перестать липнуть к людям, дать им свободу и поверить, что они вернутся, когда вы будете в них нуждаться, а не только когда сами захотят. Начните замечать, что на самом деле их внимание не требуется вам постоянно, даже если кажется именно так.
Если вы принадлежите к пренебрежительно-избегающему типу, признайте, что вы отказались от других и сознательно обратили свое сердце в камень. Позвольте ему оттаять и дайте себе шанс на любовь. Преодолев свою защиту, избегание, вы, скорее всего, почувствуете себя боязливо-избегающим или тревожным типом. Это больнее, но для вас — прогресс: значит, ваша анестезия перестает действовать.